lunes, 2 de marzo de 2009

UNA MIRADA A LAS ENFERMEDADES PARASITARIAS EN EL PAÍS


El hallazgo de los parásitos en el hombre tiene su origen desde tiempos atras. Estos han sido descritos por diversas culturas tanto por los griegos, los egipcios y chinos. Fueron los chinos quienes describieron en detalle cuadros clínicos representativos ejemplo de esto la malaria; la presencia de gusanos como la Taenia sp y sus respectivos tratamientos. Es por esto que estos organismos ya sean protozoos, bacterias, hongos, han existido con la humanidad, y se puede hablar de su efecto e impacto tanto a nivel salud, y el sector económico de distintas regiones. Entre las mas importantes enfermedades están:



http://www.unicolmayor.edu.co/invest_nova/NOVA/ENSAYO1_5.pdf


A su vez existen diferentes tipos de enfermedades caracterizadas en el presente artículo:

http://www.aam.org.ar/actividades/T_ETA.pdf


ESTADO ACTUAL DEL CONTROL DE LA ENFERMEDAD DE CHAGAS EN COLOMBIA.

La transmisión del CHAGAS ha sido reportada en Colombia desde mediados del siglo XX; a pesar de su magnitud y los conocimientos existentes sobre su distribución, pocos son los estudios de las características de los nichos ecológicos de las diferentes especies de reservorios y de insectos triatominos involucrados en la transmisión.

Es una enfermedad parasitaria dada por el trypanosoma cruzi, que ha causado desequilibrio en relación con el desarrollo económico y social de la población. Se estima que alrededor del 5% de la población colombiana está infectada y cerca del 20% se encuentra bajo riesgo de adquirir la infección, dependiendo de la distribución geográfica de los vectores.

En colombia han sido reportado diecinueve especies de triatominos capaces de transmitir Trypanosoma cruzi. Sus vectores se destacan por su importancia epidemiológica, aquellas reconocidas que invaden el peridomicilio humano: Rhodnius prolixus, Triatoma dimidiata, Triatoma maculata, Rhodnius robustus, Rhodnius brethesi, Triatoma venosa y Rhodnius pallescens su importancia radica en que cada una de estas especies como vectores de T. cruzi, depende de varios factores como es: su distribución geográfica, la densidad de las poblaciones domiciliadas o peridomiciliadas, la frecuencia de invasión de las viviendas en el caso de las especies no domiciliadas, la preferencia por la toma de sangre humana o de otros vertebrados domésticos, la frecuencia de la toma del alimento, la susceptibilidad a la infección y la producción de tripomastigotes metacíclicos infectantes de T. cruzi. Todos estos factores han permitido de una u otra forma la implementación de los programas de control de vectores y la vigilancia epidemiológica de la transmisión de la enfermedad de Chagas.

Siendo principal vector Rhodnius prolixus (conocido como "pito") es la especie más común en Colombia.

http://apps.unicordoba.edu.co/revistas/revistamvz/MVZ-51/66.pdf
ENFERMEDADES PARASITARIAS MÁS RECONOCIDAS EN LATINOAMERICA POR PESCADO CRUDO

Ciclos biológicos

Paragonimosis

Gnatostomiosis.


Anisakidosis


Difilobotriosis


Caracteristicas generales:

http://www.pes.fvet.edu.uy/cursos/zoonosis.pdf

PROTOZOOS PARÁSITOS TRANSMITIDOS POR AGUAS O ALIMENTOS IMPORTANTES EN LA SALUD HUMANA.


Se muestra las características de las enfermedades, ruta de transmisión y forma morfológica, géneros representativos que afectan al ser humano, ciclo biológico. Ejemplo:


http://webpages.ull.es/users/jpinero/Parasitologia%20de%20los%2020Alimentos/MICROSPORIDIOS.pdf

TECNICAS DE CONTROL PARASITOLOGICO DE LOS ALIMENTOS.

Se muestra brevemente a cerca de aquellos parásitos presentes en frutas, sitio de la infección y nombre del parasito además sus distintas morfologías características en su forma de acción en los distintos organismos. Ejemplo:



http://webpages.ull.es/users/jpinero/Master/Clase%201.pdf

2 comentarios:

  1. Los articulos son muy interesantes....me llamo la atencion sobre el creciente contagio que se ha venido dando por nematodos y protzoos...en estos ultimos prevaleciendo lo de Giardia y cryptosporidium....esto esta estrechamente relacionado con que la nueva normatividad de agua realice analisis sobre estos ya que los alimentos tendran contacto con el agua en algun momento y podria contaminar y generar focos de contaminacion en los consumidores....

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  2. En Colombia al igual que en el resto de países latinoamericanos los parásitos en alimentos han tenido una gran Importancia Socio- económica. esto radica en el hecho que un país tenga que sufrir enfermedades parasitarias con índices de frecuencia importante, no sólo es señal de subdesarrollo, sino que además dichas parasitosis le está produciendo grandes pérdidas económicas al pueblo que las soporta.

    Si la parasitosis se evalúan en términos económicos, se refleja la verdadera importancia que tienen para un país determinado. algunos de las consecuencias son, entre otras: gastos causados por atención médica, hospitalización, ausentismo en el trabajo o escuelas, medicinas, etc. lo que expresado en dinero da una idea aproximada del problema en un pais como el nuestro.

    Estos ejemplos señalan el impacto socioeconómico de la parasitosis, pero todos ellos nos llevarían a comprobar el elevado costo que tienen que pagar los países subdesarrollados como el nuestro, por controlar la multitud de especies de parásitos que generalmente existen en sus habitantes.

    Es importante señalar que las costumbres de los pueblos hacen que aumenten o disminuyan algunas parasitosis.
    Es imprescindible observar las medidas de higiene; tales como la simple práctica del lavado de manos antes de comer, el lavado de frutas y verduras, disminuyen considerablemente las parasitosis intestinales, y no genera gastos economicos para la poblacion entre otros ya mencionados

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